Die Feuerzangenbowle!!!

Winterzeit ist Feuerzangenbowle-Zeit – draußen knistert das Holz in der Feuerschale, der Duft von Gewürzen liegt in der Luft. Gemeinsam mit Familie und Freunden wird gelacht, erzählt und genossen. Ein Becher in der Hand, Wärme im Herzen – so fühlt sich Weihnachtszeit an.
Hier ist ein Rezept zur Feuerzangenbowle (für 8 Personen):
Zutaten:
2 Zuckerhüte
2 Flaschen trockener Rotwein (je 0,75 l)
1 Bio-Orange, in Scheiben
1 Bio-Zitrone, in Scheiben
3–4 Zimtstangen
6–8 Nelken
2 Sternanis (optional)
400–500 ml brauner Rum (mind. 54 % Alkohol, z. B. Stroh 54)
Zubereitung:
Wein vorbereiten
Rotwein, Orangen- und Zitronenscheiben sowie Gewürze in einem großen Topf langsam erhitzen.
Wichtig: Nicht kochen lassen (sonst verfliegt der Alkohol).
Zuckerhut platzieren
Zuckerhut auf die Feuerzangenbowle-Zange legen und über den Topf setzen.
Rum & Feuer
Zuckerhut großzügig mit Rum tränken und vorsichtig anzünden.
Zucker karamellisieren
Während der Zucker brennt, immer wieder Rum über den Zuckerhut gießen, bis er vollständig geschmolzen ist.
Abschmecken und kurz umrühren, Gewürze nach Belieben entfernen und heiß servieren.
Tipps:
Für einen milderen Geschmack: einen Teil des Rums erst nach dem Abbrennen unterrühren. Für mehr Aroma: etwas Orangenschale (unbehandelt) mitziehen lassen
Wir wünschen Euch viel Spaß!!!
Nachfolgend ein Link zum Thema:
https://jungefreiheit.de/kultur/gesellschaft/2025/nur-wenn-er-richtig-glueht/